Le Piémont est une région du nord-ouest de l’Italie. Le Piémont tire son nom de sa situation géographique, au pied des Alpes. Traversé par le Pô, son chef-lieu est Turin. Le Piémont est limitrophe des régions italiennes de la Vallée d’Aoste, de Lombardie, de Ligurie et d’Émilie-Romagne, des cantons suisses du Valais et du Tessin et des régions françaises d’Auvergne-Rhône-Alpes et de Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Parmi les plats les plus typiques de cette région, on retrouve le ragoût à la piémontaise (bollito alla piemontese), le veau dans une sauce de thon (vitello tonnato), le bonèt (flan typique du Piémont) et la bagna càuda, une sauce chaude à base d’anchois, d’ail et d’huile d’olive.
Géant parmi les géants, le Piémont est sans conteste l’un des plus prestigieux vignobles italiens. Une suprématie qu’il dispute à la très médiatique Toscane
